NLFR


Chez Altaïr nous trouvons super important que les données de nos clients restent confidentielles. Toutes les informations que nous avons sont gardées de manière sûre et ne sont accessibles qu’aux personnes qui en ont besoin. Nous rassemblons les coordonnées de prospects clients en vue de vous servir au mieux possible, et ceci selon les règles générales de protection des données du 27 avril 2016.

Vous êtes client ou prospect depuis quelques temps déjà, aussi vos coordonnées sont-elles utilisées en vue de pourvoir aux nécessités suivantes:

- établir un accord (demande d’inscription à un cours ou de location d’un bateau)

- accomplir des obligations légales (comptabilité, examens et brevets)

- satisfaire à notre volonté d’entreprendre et vous tenir informé (nouvelles réglementations, offres, cours ou services).

Au cas où vous ne voulez pas que vos coordonnées soient utilisées chez nous pour marketing direct, il vous suffit de nous le faire savoir par mail à l’adresse suivante altair@skynet.be. Vous pouvez également, par cette même adresse, demander de quelles coordonnées nous faisons usage, modifier, ou annuler.

 

Par le biais de cette déclaration de confidentialité nous vous donnons plus d’infos sur:

  • Qui est responsable du traitement des données
  • Ce que nous traitons au juste
  • Vos droits par rapport aux traitements que nous effectuons.

En cas de doute vous pouvez toujours nous contacter à l’adresse suivante altair@skynet.be.

PART 1.     Responsable du traitement des données

Les données sont enregistrées par Altaïr International bvba (soit Altaïr), Jacobuslei 29, 2930 Brasschaat, 0442.887.845. Altaïr agit en tant que responsable, autrement dit Altaïr garantit le traitement correct des données en question avec respect de vos droits, ainsi que sa disponibilité en cas de questions. Vous pouvez contacter Altaïr par téléphone au no suivant: 03/6514062.

PART 2.     But du traitement

Altaïr traite vos coordonnées comme mentionné plus bas et ceci en fonction du service demandé. Pour chaque traitement les droits repris dans la PART 3 sont de vigueur. Altaïr met tout en action pour que vos données ne tombent pas entre les mains de pays qui ne s’alignent pas aux normes Européennes. Si cela devait se faire pour raisons exceptionnelles nous vous en ferons part spécifiquement.

Traitement des coordonnées de nos membres et clients

A partir du moment où vous passez une commande, vous inscrivez pour un cours, faites une demande de Brevet ou ICC, faites une demande d’offre pour location d’un bateau à moteur ou voilier, ou faites un accord quelconque avec Altaïr, nous registrons vos données parce que nous en avons besoin en vue de pourvoir à votre demande. Sans vos données Altaïr ne peut faire le nécessaire. C’est dans ce but seul que vos coordonnées sont transmises aux personnes qui les traitent (comme tout secteur intégré ou fournisseur de software) et sont mises en circuit de manière à ce qu’Altaïr puisse répondre à votre demande. Une fois votre commande ou demande accomplie, vos données seront gardées pour une période de 10 ans. Les données concernant une demande de brevet ou ICC sont gardées pour une période de 20 ans. Les données ne peuvent être éliminées qu’après ce délai.

Altaïr se réserve tout droit en tant qu’entreprise de transmettre les données en question à des partenaires commerciaux (voyez ci-dessous) et d’en faire usage pour marketing direct (voyez ci-dessous). Vos droits vis-à-vis de ce traitement vous les trouvez sous la PART 3.

Altaïr ne fait pas usage des coordonnées pour profilage ni pour grouper ou caser automatiquement les clients en fonction de leur profil.

Quelles données traitons-nous exactement ?

Altaïr peut traiter les données personnelles suivantes (rassembler, garder, ranger, adapter ou modifier, demander, consulter, procurer par envoi, propager, protéger, éliminer ou détruire):

 - pour tous: nom, prénom, adresse, téléphone, adresse e-mail, intérêt navigation à moteur ou voile;

 - extra pour les clients de l’école de navigation: achats, données bancaires, formulaires d’évaluation et progrès dans une formation;

 - extra pour les demandes de brevets et ICC: n° national, nationalité, lieu et date de naissance, livret de service, examen médical, photo d’identité, copie carte d’identité;

 - extra pour les clients de la location: CV (expérience de voile), brevet, copie carte d’identité, brevet mariphone, infos pratiques concernant la location;

Altaïr ne traite aucune info personnelle délicate. 

Consultation de notre site internet

Lors de votre visite sur notre site internet il est possible que des cookies soient mises sur votre hard disc en vue de mieux répondre aux demandes des visiteurs réguliers. Les données personnelles qu’Altaïr obtient suite à votre visite sur notre site peuvent être gardées pour une prospection éventuelle. Ces dernières sont gardées pour une période de 5 ans (mise à terme de responsabilité contractuelle). Vous trouverez dans la PART 3 vos droits précis vis-à-vis de ce traitement.

Marketing Direct

Altaïr se réserve tout droit de faire usage de vos données dans le cadre d’un marketing direct. Au cas où vous êtes membre, client ou prospect (si vous avez demandé des informations chez Altaïr auparavant), cela sera fait en vue de satisfaire à notre volonté d’entreprendre.  Par le biais de marketing direct nous pouvons vous transmettre des informations ou offres susceptibles de vous intéresser. Cela se fait dans ce cas-là par de données qu’Altaïr a obtenu en direct de votre part. Ces données ne sont transmises en aucun cas à des tiers si ce n’est à ceux qu’Altaïr a mis en circuit en vue de pouvoir faire du marketing direct. Ces données sont gardées en principe pour une période de 10 ans.

Vous pouvez vous opposer à tout moment à ce traitement par un mail confirmant votre identité à l’adresse suivante altair@skynet.be.

Transmission des données

Les données qu’Altaïr obtient de votre part sont également transmises pour raisons d’entreprise à des partenaires commerciaux avec qui nous avons un accord (sponsors, partenaires, organisations dans le même secteur…), de manière à ce qu’ils puissent vous contacter avec des informations relevantes ou offres susceptibles de vous intéresser. Aussi avec ces organisations qui traitent les données nous avons un accord bien spécifique en vue de protéger vos données. Les données en question sont gardées pour la même période prévue à cet égard.

Vous pouvez vous opposer à tout moment à la transmission de vos données à un tiers par un mail confirmant votre identité à l’adresse suivante altair@skynet.be. La possibilité de vous désinscrire est offerte dans chaque mail que vous recevez de notre part ou de celle de nos partenaires.

Altaïr s’adresse à une organisation traitante pour:

 - pour livraison et entretien de l’infrastructure IT et base de données (Afas);
 - pour livraison des documents pour demande d'ICC (Nautibel: Fédération des organisations de sports nautiques) 
 - facturation et comptabilité (Beirens & Wellens)
 - pour promotion d’événements reliés aux sports nautiques et navigation de plaisance (Boating Partners)
 - pour le suivi et demande de brevets (Ministère de Transports et Mobilité)

Protection des données

Altaïr a pris les mesures nécessaires tant au point de vue technique qu’en organisation en vue de protéger les données personnelles de tout traitement non légitime.
 - Vos données ne sont accessibles qu’au personnel d’Altaïr qui se charge du traitement, et ceci moyennant connection (login) et mot de passe.

 - Altaïr garde des back-ups des données personnelles à pouvoir les rétablir en cas d’incidents. 
 - Tous les membres du personnel d’Altaïr sont informés et conscients de l’importance de la protection de vos données personnelles.

Prospection

Altaïr se réserve le droit en tant qu’entreprise d’utiliser les données de ses clients, des visiteurs de son site internet, ou de toute personne ayant pris contact avec Altaïr d’une manière ou l’autre pour prospecter. Sur base de notre volonté d’entreprendre ces données peuvent être transmises à nos partenaires commerciaux. Pour le reste les données ne sont utilisées que par de organisations de traitement de données qui s’occupent de l’entretien de notre base de données.

Ces données sont gardées en principe pour une période de 5 ans, sauf si ces dernières doivent être conservées plus longtemps vu le but auquel elles sont reliées.

Vous pouvez vous opposer à tout moment à ce traitement par un mail confirmant votre identité à l’adresse suivante altair@skynet.be. En cas de refus de votre part nous vous rayerons sur la liste de nos canaux de communication.

PART 3.     Vos droits vis-à-vis du traitement des données

Outre le droit d’annuler votre consentement, vous avez différents droits, moyennant confirmation de votre identité, concernant les traitements effectués par Altaïr (comme décrits ci-dessus). Vous pouvez être mis au courant de ces droits gratuitement et sur simple demande à l’adresse mail suivante: altair@skynet.be

  • Droit de transparence 

Vous avez le droit de nous demander si nous utilisons ou traitons vos données, et si oui de savoir lesquelles au juste.

Vous avez également le droit de demander pour chaque traitement un aperçu des organisations qui sont en possession de vos données par Altaïr.

  • Droit de rectification

Vous avez le droit de demander la rectification directe en cas de données qui ne seraient éventuellement pas justes ou incomplètes.

  • Droit de suppression de données

Vous avez le droit de faire annuler dans les plus brefs délais vos données ou une partie de celles-ci dans les cas suivants:

  - le traitement de ces données n’est plus nécessaire pour le but primaire et pour lequel ces données ont été enregistrées chez Altaïr;
  - vous avez annulé votre consentement; 
  - vous vous opposez au traitement de vos données; 
  - vos données ne sont pas traitées légitimement par Altaïr; 
  - pour satisfaire à une nécessité légale; 
  - les données concernent une personne mineure.

  • Droit de limitation de traitement

Vous avez le droit de limiter le traitement de vos données  au cas où vous contestez la justesse des données que nous avons, ou dans le cas où le traitement n’est pas légitime et vous vous opposez à la suppression de vos données, ou si Altaïr n’a plus besoin de vos données alors que vous en avez besoin pour l’organisation, pratique ou argumentation d’un dossier légal, ou dans l’attente d’une réponse à la question si les raisons fondamentales d’Altaïr ont plus de poids que les vôtres au cas où vous vous êtes opposé à notre droit de traitement des données personnelles.

  • Droit de transmission

Vous avez le droit si vous avez autorisé Altaïr à traiter vos données, d’obtenir une version lisible et structurée de celles que vous nous avez transmises et de les faire transmettre à une autre instance de traitement ou traitement automatisé.

 

Non respect des données personnelles 

Altaïr met tout en oeuvre pour protéger vos données personnelles contre toute perte, abus ou falsification. Au cas où il y aurait non respect de vos données personnelles pouvant inclure un haut risque envers vos droits ou liberté, Altaïr vous en informera immédiatement selon les conditions définies dans l’AVG.

Plaintes

Au cas où vous auriez néanmoins une plainte vis-à-vis du traitement de vos données personnelles, vous pouvez vous adresser à la Commission pour la protection de la vie privée (Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles - commission@privacycommission.be).